Наскальная живопись

или роспись по камню своими руками.

0006 покрываем лаком и вуаля

Сегодня дорогие мои детишечки, мы будем имитировать наскальную живопись. Тут все просто, на самом деле. Находим достойный нашего внимания камень, камешек, булыжник, или например кусочек скалы.

0001 Камень

Приносим домой, моем с мылом, сушим. Затем можно пойти двумя путями – гламурным и простым. Гламурный способ заключается в том, что вы идете в магазин для рукодельников, типа «Семь звиздей» или например, в «Станция спортивная» и там за приличные деньги покупаете «специальные краски для росписи по камню», и, придя домой, следуя прилагающейся инструкции, рисуете ими все, что вам нужно. Например, коровку Калинку и бычка Мишку.

Но есть способ проще. От прошлого ремонта у вас, наверное, осталась белая водоэмульсионная акриловая краска? Ну, вы ей еще потолок красили… Вооот. Возьмите ее. Она послужит нам основой. Фоном.

От прошлых рукоделий остались обычные водорастворимые акриловыея краски? Возьмем их. Главное – краска нам нужна на основе акрила. Он, акрил этот, прекрасен тем, что чудесно растворяется водой как гуашка, но в отличие от нее – после высыхания уже не растворим. То есть никак. А это в нашем способе самое главное. Я как все обычные люди не пошел в магазин за «специальными красками для росписи по камню», в магазине для художников я купил тюбик коричневой акриловой краски, с потрясающим меня с детства названием «умбра натуральная». Вот этой самой умброю-то мы и воспользуемся для воспроизведения наскальной живописи.

Дело в том, дорогие мои детишечки, что в стародавние времена не было красочного разнообразия. Цветов было мало, и самый ходовой был коричневый. Это например цвет глины. Вот и мы будем пользоваться только коричневым, мы же не рисуем не кисоньку-мышоньку, а древние наскальные картины.

Берем наш чистый камешек, и покрываем его двумя слоями белой красоньки. Даем просохнуть.

0002 Красим его

Затем карандашом делаем набросок будущего шедевра, которым мы украсим нашу цитадель искуйств.

0003 Делаем карандашом набросок

Далее берем царицу полей – «умбру натуральную», ей мы рисуем наш шедевр. Даем просохнуть.

0004 Отрисовываем красками

Затем полусухой кистью лессируем то там то сям наше изделие.

0005 Пачкаем сухим тампоном

Даем просохнуть. И последний этап – покрываем лаком готовое изделие.

Вуаля! Камешек получился очень красивый, и все друзья говорят, что давно хотели такой, но не знали где взять. А тут вы – этакай художник, и почти что «Сукин сын Якин».

Пользуйтесь!

Комментарии:

Комментарии (2)

  1. Marina
    Marina Октябрь 26, 2010 6:46 пп  Ответить

    Красота! Серега, очень здоровский камешек получился. И текст, и стиль — как всегда, на высоте. А про камешки вообще — эта тема меня преследует со вчерашнего дня. Поздно вечером заглянула ко мне подруга моей дочи и привезла гостинцев. Да не пряников всяких, а камни — гальки разнообразные из Абхазии. Самый большенький из них размером с ладонь. Любуюсь я ими, а тут темка свежая! Надо будет заняться, следуя твоему примеру. Спасибо за очередной приятный сюрприз.

  2. Sobakin
    Sobakin Октябрь 26, 2010 7:08 пп  Ответить

    Спасибо Мариша! Я старался!

Добавить комментарий

*