Том-ка. Или Тайская кухня своими руками

tomkha

Я недавно попробовал Тайский суп-легенду Том-ка, и просто заболел! Да не один заболел, а заразил этим блюдом всех до кого достал. Теперь и вас заражу )))))! рецепт написал не я, я скопировал его с какого-то сайта, адрес которого я не запомнил. Так что рецепт и язык не мой. А блюдо – МОЁ! Я жажду его! Я по ночам думаю о нем! О Том-ка! О мой вкусный!!! Попробуйте, вам понравится!

clip_image002

Для приготовления том-ка нам понадобятся:

— Куриная грудка. Традиционный том-ка готовится с курицей, но часто в него также кладут креветки и другие морепродукты.
— Грибы. Тайцы обычно используют так называемые «соломенные грибы», они очень похожи на шампиньоны. На нашем хуахинском базаре их не всегда продавали, поэтому я часто покупала вместо них вешенки. Они со своим нейтральным вкусом и волокнистой структурой подходят для том-ка намного лучше, чем обладающие довольно резким грибным ароматом шампиньоны или тем более шиитаке.
— Кокосовое молоко. Главный ингридиент.
— Чеснок
— Чили
— Триумвират тайских пряностей: лемонграсс, кафир-лайм и галангал
— Сок лайма
— Рыбный соус
— Тростниковый сахар

Все ингредиенты лучше помыть, порезать и подготовить заранее — суп готовится быстро!

Траву нарезать вот так:

clip_image004

Курицу и грибы — вот так:

clip_image006

Чеснок и чили мелко крошим и обжариваем в масле на небольшом огне.Чили лучше брать красный, он красивее потом смотрится в готовом супе. У меня был зеленый:
clip_image008

В канонических рецептах обжаренный чеснок с чили растирают в ступке в пасту, но я за неимением ступки забила. Вся острота из перца переходит в масло, поэтому о том, что кому-то попадется целый кусок чили, можно не беспокоиться.

Вливаем в кастрюлю кокосовое молоко, добавляем лемограсс, лайм и галангал. Даем немного прогреться, пока не пойдет «дух»:

clip_image010

Загружаем курицу с грибами, ждем несколько минут пока они сварятся. Долго кипеть не даем, иначе кокосовое молоко может свернуться.

clip_image012

Соотносим объем потенциального супа с количеством едоков и добавляем горячей воды или куриного бульона. Я обычно разбавляла 250 мл кокосового молока примерно таким же объемом воды. С бульоном по-моему получается тяжеловато, кокосовое молоко и так очень жирное и нажористое.

Ну и, собственно, сооружаем «тайский вкус». Насыпаем сахар, льем рыбный соус и лаймовый сок. Должно получиться сливочно-пряно-кисло-сладко: точные пропорции тут давать бесполезно, нужно держать в голове вкус оригинала.

Готово! Втыкаем для красоты пару свежих листиков лайма.

clip_image014

Том-ка, да и вообще все тайские блюда, лучше готовить в небольшом количестве, на двоих-троих на один раз. Традиционно они готовятся быстро, на сильном огне — поэтому полную кастрюлю на всех, как борща, их не наваришь — получается совсем не то. Ну и конечно, оставлять еду «на завтра» и потом ее разогревать у тайцев совсем не принято — все готовится из свежих продуктов только на один ужин или обед.

Приятного аппетита!

Если вы ищете еще интересные и вкусные рецепты то посмотрите здесь -  http://tastesteak.ru наверняка найдете!

OZON.ru - Книги | Казан, мангал и другие мужские удовольствия | Сталик Ханкишиев | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-271-25399-7, 978-5-271-24819-1 OZON.ru — Книги | Казан, мангал и другие мужские удовольствия | Сталик Ханкишиев | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-271-25399-7, 978-5-271-24819-1
OZON.ru - Книги | Базар, казан и дастархан | Сталик Ханкишиев | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-271-39108-8 OZON.ru — Книги | Базар, казан и дастархан | Сталик Ханкишиев | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-271-39108-8
OZON.ru - Книги | Казан, баран и дастархан | Сталик Ханкишиев | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-271-39889-6 OZON.ru — Книги | Казан, баран и дастархан | Сталик Ханкишиев | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-271-39889-6

Комментарии:

Комментарии (3)

  1. Алена
    Алена Февраль 3, 2012 11:58 дп  Ответить

    Спасибо рецепт!

    где ты покупаешь — кокосовое молоко, лемонграсс, кафир-лайм и галангал?

    • Sobakin
      Sobakin Февраль 3, 2012 3:37 пп  Ответить

      В метро и в городе изобилия

    • Sobakin
      Sobakin Февраль 7, 2012 9:18 дп  Ответить

      В интернет магазинах еще можно.

Добавить комментарий

*