Книга, как источник вдохновения, или бордюры из советских тканей

В самом начале мы заявляли об одной старой книжке, которая должна сыграть важную роль в интерьере нашей подруги. Эта книга называется «Советские ткани 1920—1930-х годов», издательство «Художник РСФСР». Ленинград. 1977 год. Посмотрите несколько иллюстраций оттуда.

Также посмотрите для сравнения несколько образцов модных шведских обоев.

Находите сходство? Какое фантастическое сочетание цветов! Только наши образцы имеют идеологическую направленность. В этом и заключается их плюс. Сегодня это выглядит наивно, иронично, при этом весьма стильно и актуально. Мы страшно вдохновились этой книгой, захотелось использовать некоторые картинки из книги для украшения интерьера. Сергей нарисовал на компьютере реплики этих тканей в прекрасном качестве, и мы решили, что пусть на одной из стен будут такие обои.

Но через некоторое время мы передумали. Во-первых, у нас же все стенки белые. Во-вторых, в данном случае нет смысла ударяться в такой экстремизм от декора. У нас уже задуманы другие художественные приемы. Но и до конца уходить от этой придумки мы не хотели, ведь это прекрасная идея!
И тогда Максим придумал сделать бордюры. Бумажные бордюры с принтами. Без явного советского экстремизма в дизайне. Хотя кое-где – отчего же, пусть появляются звезды, серпы и молоты. Кое-где – дирижабли. Аэропланы… Не так ярко, как в прототипах, но по мотивам. И хоть напрямую книгу мы не использовали, она вдохновила нас на подвиги. Это и хорошо. Мы почерпнули идею, переработали ее. В результате получилось что-то уникальное.
Бумажные бордюры наряду с обоями в интерьерах присутствовали испокон веков, как один из недорогих видов украшения стен. Впервые их начали использовать в 18 веке, в простых домах в Европе. На бумаге рисовали полосы с тенями, имитирующие простые лепные карнизы. В эпоху Ампира уже во дворцах и усадьбах можно было встретить нарисованные на бумаге драпировки, басонные изделия. При этом сами стены оставляли однотонными. В советское время бумажные бордюры были весьма популярным и дефицитным товаром. А в постперестроечное время они стали вызывать стойкую ассоциацию с евроремонтом. Чем и набили оскомину – сегодня это не очень популярный прием в отделке стен. В основном это уже выглядит в худшем смысле дешево и не модно. Но встречаются забавные образцы, которые прямо хочется наклеить на стену.

Тем не менее, в нашем случае, будем пользоваться эксклюзивными решениями. Вот такие бордюры мы придумали в итоге.

Мы их напечатаем и используем для украшения стен.

 

Ранее этот материал был опубликован на сайте журнала Seasons


Комментарии:

Комментарии (16)

  1. Нетбук
    Нетбук Май 4, 2010 12:52 пп  Ответить

    Классные картинки получились!

    Для украшения стен как раз!

  2. Sobakin
    Sobakin Май 4, 2010 11:55 пп  Ответить

    Да, вы правы :)))

  3. Скачать
    Скачать Май 14, 2010 12:07 пп  Ответить

    ну под верх пойдет!

  4. CAP
    CAP Июль 4, 2010 2:34 пп  Ответить

    Читал на одном дыхании, классно написано, автору спасибо:)

    • Sobakin
      Sobakin Ноябрь 12, 2011 4:31 пп  Ответить

      Очень приятно!

    • Sobakin
      Sobakin Ноябрь 12, 2011 4:31 пп  Ответить

      Я старался )))

    • Sobakin
      Sobakin Март 7, 2011 11:31 пп  Ответить

      Да, красота. Жаль что не сохранилось.

  5. Богдан
    Богдан Ноябрь 7, 2011 2:10 пп  Ответить

    Сделали ремонт в квартире, всюду крашеные стены, вроде все нормально, но вот на третий год стало надоедать, поэтому сейчас решили поэкспериментировать с обоями ) Ваша статья — информация к размышлению )))

    • Sobakin
      Sobakin Ноябрь 12, 2011 4:32 пп  Ответить

      Приятно, что пригодилось. А захотите по рекламироваться — пожалуйста. можем обмен баннерами устроить.

  6. Sobakin
    Sobakin Ноябрь 13, 2011 5:49 дп  Ответить

    <a href="comment-#276">Богдан</a> Хотя я непредставляю где вы в будете печатать обои. в Вербовке?

    • Sobakin
      Sobakin Январь 13, 2012 3:05 пп  Ответить

      Спасибо. Я старался

Добавить комментарий

*